Проверка контрагентов Выписка из ЕГРЮЛ Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры Проверить штрафы ГИБДД

Включается ли госпошлина в расходы при УСН

Для налогоплательщиков, пользующихся упрощенным режимом налогообложения «доходы минус расходы», важен каждый расчет в течение года, в том числе государственные денежные сборы. Если госпошлина при УСН включается в расходы, то общая сумма налоговой базы уменьшается. Но в российском законодательстве этот пункт правил оговорен неоднозначно. Не все обязательные платы будут считаться издержками, не облагаемыми налогами. При заполнении документов по бухгалтерскому учету необходимо учитывать ряд сложных моментов.

Что об этом говорит закон

Если говорить в самом общем виде, госпошлина в расходы при УСН «доходы минус расходы» записываться может. Государственные денежные сборы, учитываемые при определении налоговой базы, прописываются в статье 346, пункт 16, пп 22 Налогового Кодекса Российской Федерации. В чем же сложность ситуации, если ответ дан в четком закрытом перечне? Проблема кроется в специальных требованиях, которым должны соответствовать издержки, не облагаемые налогом.

Условия прописаны в статье 252 НК РФ и гласят примерно следующее: расходы, освобожденные от налогообложения, должны быть обоснованы и подтверждены документами. Для попадания в категорию обоснованных, госпошлина должна стать затратой, которая приносит весомый результат для функционирования организации. И в этой части каждый обязательный денежный сбор индивидуален.

Допустим, что компания оплатила пошлину, чтобы внести изменения об учредителях в единый государственный реестр юридических лиц. Документы были приняты в обработку и заявление налоговая служба удовлетворила. Организация получила весомый результат для последующей работы. Входит ли госпошлина в расходы при УСН в этом случае? Ответ: да.

Но есть и другой вариант, когда бухгалтер, подготавливая заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, допустил ошибку в оформлении документов. Налоговая служба, основываясь на этом, отказалась удовлетворять прошение. Госпошлина была уплачена в соответствии с законом, она не подлежит возвращению, независимо от конечного итога. Весомый же результат достигнут не был, сбор не получится внести в статью расходов.

Есть и другие ситуации, касающиеся оплаты денежных сборов. Допустим, компания обратилась в суд, с целью взыскания с должника средств и судебное решение оказалось положительным. На его основании фирме были возвращены собственно долг, неустойка, судебные издержки и сумма уплаченной перед началом судопроизводства пошлины. В этом случае государственный сбор не может стать расходом, он записывается в доход, вместе с остальными материальными благами, полученными в ходе разбирательства.

Таких ситуаций может быть много, и каждая из них с точки зрения закона должна рассматриваться индивидуально. Главным ключом, определяющим к доходам или расходам отнести госпошлину, оказывается получение весомого результата, то есть экономической обоснованности для трат.

К каким расходам относится госпошлина при УСН

Будут ли государственные денежные сборы обязательными издержками, не облагаемыми налогом, или же нет, зависит еще от одного фактора: вида государственной пошлины, ее назначения. Снижают налоговую базу следующие типы обязательных платежей:

  1. Пошлина, уплачиваемая при подаче судебного иска к контрагентам, клиентам, поставщикам и прочим партнерам.

  2. Сбор, вносимый по заявлению о внесении изменений в единый реестр юридических лиц.

  3. Госпошлина за выдачу дубликатов утерянных документов.

Важно отметить, что каждый из перечисленных видов денежных гос.сборов не гарантирует внесение их в список расходов. Экономическая обоснованность трат, о которой говорилось выше, может изменить ситуацию в противоположную сторону.

Куда важнее перечень пошлин, которые не могут стать издержками независимо от индивидуальной ситуации. В него входят:

  • Оплата госпошлины для постановки на учет транспортного средства, принадлежащего компании.

  • Все сборы, связанные с приобретением и постановкой на учет недвижимости организацией.

Назначенная государственная пошлина увеличивает общую стоимость имущества, но в перспективе это гарантирует снижение налогооблагаемой базы за счет бухгалтерской амортизации. Лимиты физического и морального износа и срока полезного использования установлены налоговым законодательством. Важный момент касается первоначальной стоимости амортизируемого имущества. Она должна составлять не менее 100 тысяч рублей.

Подведем небольшой итог, касающийся снижения налогообложения за счет транспортных средств и недвижимости, чтобы систематизировать написанное выше. Учитывается ли в расходах госпошлина при УСН, если она вносилась за регистрацию движимого или недвижимого имущества? Ответ: нет. Но по мере их физического износа налог будет снижаться, постепенно окупая трату денежных средств на государственный сбор. Этот момент регулируется все той же статьей 346, пункт 16.

Есть и важное исключение из этого правила: если госпошлина была оплачена компанией после того, как имущество ввели в эксплуатацию, она может стать расходом при УСН и снизить общую налоговую базу. Учитывайте этот момент при подготовке бухгалтерского отчета для сдачи налоговой службе, чтобы не переплачивать излишки в государственных налоговых сборах.

Бухгалтерские проводки для учета обязательных денежных сборов

Если госпошлина принимается в расходы при УСН, то это следует отразить в бухгалтерских отчетах. Единой схемы, подходящей для каждого предпринимателя или организации, не существует и вот почему. Согласно налоговому законодательству страны, издержки в виде обязательного государственного денежного сбора могут быть возвращены или учтены вместо других платежей. Для этого налогоплательщику достаточно подать заявление в свою налоговую службу.

В зависимости от того, как именно будет развиваться ситуация, примут ли платеж, какое юридическое действие будет совершенно налоговиками, пошлина может оказаться или не оказаться в списке расходов. До принятия конкретного решения денежный сбор вообще не может быть включен в бухгалтерский отчет. Налоговую базу до этого момента тоже не уменьшить.

Если все процессуальные нормы были соблюдены, государственные органы приняли решение относительно заявления, госпошлину следует провести в бухгалтерских и налоговых отчетах по одной из перечисленных ниже проводок:

  1. Дт 68 Кт 51 (50) – перечисление в пользу бюджета налогов, государственных пошлин.

  2. Дт 20, 25, 26, 44, Кт 68 – начисление государственной пошлины по операциям, связанным с основной деятельностью фирмы.

  3. Дт 91 Кт 68 – начисление государственного сбора по операциям, не связанным с основной деятельностью компании.

  4. Дт 08 Кт 68 – оплата пошлины, связанной с приобретением имущества.

  5. Дт 51 Кт 68 – из госбюджета возвращен уплаченный ранее обязательный денежный сбор.

  6. Дт 68 Кт 91 – отражена бюджетная задолженность по возврату государственной пошлины.

Важно отметить, что все с государственными органами по вопросу взимания обязательных денежных сборов, ведутся на отдельном субсчете, открытом к счету 68. При оформлении декларации по упрощенной системе налогообложения, все платежи, связанные с пошлинами, вписываются в раздел 2.2 по нарастающей в общей сумме издержек. В зависимости от того, за какой период времени оплачиваются налоги (за квартал, полугодие 9 месяцев или год), заполняются строки с 220 по 223.

Заключение

Госпошлина при УСН включается в расходы только в отдельных случаях. Она должна иметь специальное назначение и приносить весомый результат организации, то есть быть экономически обоснованной. С другой стороны, существуют такие обязательные денежные сборы, которые не могут быть приняты в качестве издержек никогда. Они связаны с приобретением движимого и недвижимого имущества.

Внесение государственной пошлины в бухгалтерские и налоговые отчеты происходит не сразу, а после того, как принято процессуальное решение со стороны госслужбы. Тот факт, положительным или отрицательным окажется постановление, напрямую скажется на возможности внести оплату в список расходов. При удачном стечении обстоятельств затраченные средства можно будет вернуть или засчитать в счет других платежей. Отражение пошлин в УСН «доходы минус расходы» ведется на отдельном счете. Операции проводятся по нескольким проводкам.