Проверка контрагентов Выписка из ЕГРЮЛ Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры

Агентское вознаграждение при УСН «Доходы минус Расходы»

УСН является специальным упрощенным режимом и предусматривает облегченный порядок налоговых отчислений Агентский договор регламентирует и оптимизирует отношения агентов со своими принципалами. Агентское вознаграждение при УСН «Доходы минус Расходы», сумма, порядок выплат, перечень прав, полномочий и обязанностей, равно как и периодичность предоставления отчетов закрепляются в договоре.

Что такое агентский договор?

Объект агентского договора – выполнение определенного комплекса операций за денежный гонорар. Агент реализовывает действия по заданию упрощенца. Он может работать и от собственного имени, но всегда в интересах второй стороны и за ее счет.

Когда он работает от своего имени, то контракт составляется по модели контракта комиссии. Агенту даются полномочия вести переговоры и заключать соглашения с контрагентами, и действует как посредник. Все финансовые транзакции (закупка или сбыт) выполняются через агентский расчетный счет, а за каждую денежную операцию вычитается агентское вознаграждение при УСН «Доходы минус Расходы». Если был согласован иной порядок уплаты услуг, то применяется оговоренная сторонами схема расчета.

Если исполнитель действует от имени своего принципала, то соглашение составления по типу договора поручения. В рамках агентского договора при УСН деньги зачисляются на расчетный счет поручителя, а посреднику перечисляется соответствующая денежная плата за работу. Если во время выполнения своих обязательств были дополнительные расходы, то они компенсируются согласно условиям соглашения.

Какой тип агентского договора УСН выбирать, стороны решают исходя из фактической ситуации. Но существует некоторые ограничения, которые специфичны для некоторых сфер деятельности. К таковым относят, к примеру, прием товаров на продажу (то есть без перехода прав собственности) в коммерческих организациях, так как могут быть нарушены интересы поставщиков или производителей.

Работа агента и принципала

Привлечение посредников в ведении бизнеса позволяет оптимизировать налоговые выплаты. Базовым условием контракта является выполнение фактических или юридических действий, которые и составляют предмет соглашения.

  • Фактические действия – комплекс предусмотренных операций выполняемых агентом по заданию принципала, которые не приводят к правовым последствиям и связаны напрямую с юридическими, определяя надлежащее их выполнение;

  • Юридические действия – факты и обстоятельства, возникающие вследствие деяний агента, и приводят к правовым последствиям.

Агентский договор при УСН может не детализировать полномочия агента, и могут быть обобщенными (заключение сделок, выполнение расчетов и прочее). Но, чтобы минимизировать риски принципала, рекомендуется конкретизировать рамки полномочий, а именно:

  • Нахождение покупателей на конкретный вид продукции, товара или услуги;

  • Поиск активов, которые необходимы для производственного процесса или капитализации предприятия;

  • Набор исполнителей на реализацию конкретного объема работ или услуг;

  • Заключение контрактов с подрядчиками, продавцами, покупателями;

  • Выполнение других оговоренных в агентском соглашении действий.

В процессе выполнения действий, исполнители должны предоставлять доверителям отчеты. Периодичность устанавливается в соглашении и может быть после завершения каждой операции, ежемесячно, ежеквартально, по завершению всех предусмотренных в соглашения действий. Если были дополнительные траты, к отчету прилагаются их доказательства. Если принципал находит их необоснованными, он сообщает в течение 30 дней. После истечения этого времени отчет будет считаться принятым и выдвинуть возражения будет невозможно, но в контракте можно согласовать и другой срок.

Принципал может сотрудничать и с другими посредническими субъектами, равно как и агент работать в интересах других клиентов. Такие отношения называются не монопольными и возможны, когда интересы сторон не пересекаются и не входят в конфликт. Монопольными отношения бывают, когда агент работает только с одним принципалом и не имеет право оказывать услуги другим.

Все действия, на которые был уполномочен соглашением, агент выполняет лично. Чтобы передать часть своих обязанностей субагенту, в контракте предусматривается и четко прописывается соответствующая возможность и на каких условиях она реализовывается. В этих обстоятельствах, объем оплаты субагента оговариваются, и указывается в договоре между этими двумя субъектами.

НДС и агентский договор при УСН

Предприятия, работающие в режиме УСН, не относятся к плательщикам НДС. Исполнитель выполняет все свои действия в интересах упрощенца, поэтому все денежные средства необходимые для их реализации запланированного комплекса задач или другие приобретенные активы не составляют его доход. Они не подлежат налогообложению.

Налоговые выплаты рассчитываться только из агентского вознаграждения при УСН. Во время выполнения своих обязанностей исполнитель, работающий в упрощенном режиме, может вступать в отношения с предприятиями, работающие в общем режиме НДС. Посредник фиксирует в специальном журнале все данные из счетов-фактур, дает им уникальный идентификационный номер с соблюдением хронологии внутреннего документооборота. Все счет-фактуры, выписываемые сторонами, посылаются принципалу в оговоренный срок.

Агенты УСН ведут строгий учет принятых от покупателей и выписанных контрагентам счет фактур и записывают их в Журнал учета. Ежеквартально он сдается в электронном варианте в ИФНС. Если был начислен НДС с вознаграждения по агентскому договору при УСН, посредник предоставляет декларацию НДС и уплачивает налоговые отчисления.

НДС начисляется и уплачиваются посредникам, даже если их действия связаны с продажей активов освобожденных от налогообложения. Исключением являются следующие обстоятельства:

  • Сдача в аренду жилых, производственных, коммерческих, офисных и прочих помещений иностранным предприятиям или физическим лицам;

  • Реализация продукции медицинского или ритуального назначения;

  • Продажа не подакцизной продукции народного промысла или имеющие художественную ценность (требует наличия соответствующей регистрации).

Сложности появляются, если агент работает на общем режиме ОСНО, а принципал на упрощенке, так как первый, будучи плательщиком НДС, выписывает счет-фактуру на сумму причитающегося вознаграждения. Налог на агентский договор при УСН «Доходы минус Расходы» составляет 20%, кроме выплат по импорту, товарищества, концессии или доверительного управления.

Все фактуры за закупку товаров, реализованные от собственного имени посредником ОСНО, перенаправляются принципалу-покупателю, не записываются в книге продаж. На эти операции не нужно начислять НДС. По этому, же принципу работает и схема покупок от имени поручителя.

Сведения для упрощенца при заключении договора

Агентские договора при УСН «Доходы минус Расходы» позволяет рентабельно снять с себя задачи по купле и/или продаже всевозможных товаров, делегируя их экспертам. Соглашения имеют некоторые специфические нюансы, которые нужно учесть на этапе переговоров, чтобы в будущем не возникало сложностей.

Существует два типа организационно-ученых условий:

  • Касающиеся оформления самого контракта.

  • Касающиеся способу принятия расходов и доходов в процессе реализации контракта.

При составлении и согласовании пунктов агентского договора, проводков у агента на УСН нужно обратить внимание на объект соглашения, его стоимости и сроков осуществления. Также конкретизируется величина и условия образования вознаграждения за оказанные услуги в качестве посредника в сделках. Нужно четко разграничить и конкретизировать полномочия посредника, и от чьего имени он совершает сделки. Специалисты рекомендуют обозначить и ограничения, если в таковых есть необходимость. К примеру, можно выдвинуть условие что, агент будет вести дела лично без привлечения сторонних лиц.

В контракте необходимо прописать:

  • Обязанности и точные полномочия агента.

  • Сроки реализации соглашения (может оформляться на конкретный период или быть бессрочным).

  • От чьего имени работает посредник. Если от своего, то юридическая ответственность по сделкам ложится на его плечи, если от принципала, то нужно оформить доверенность и правовые аспекты сделок будут нестись поручитель.

  • Последовательность и сроки предоставления отчетов о выполненной работе.

  • Особенности формирования вознаграждения и порядок ее выплаты.

  • Порядок компенсации доп.расходов в процессе выполнения своих обязанностей и оформления отчетов по ним.

  • Ответственность сторон при невыполнении или несоответствующего выполнения своих обязанностей, равно как и обстоятельства и схему расторжения соглашения.

Агентский договор УСН доходы минус расходы должен включать стандартные или детализированные требования к содержимому отчета. Контракт должен разъяснять и устанавливать сроки рассмотрения предоставленной отчетной документации и выдвижения возражений по ним. Если расчеты с контрагентами проходят через исполнителя, то важно обозначить точные сроки извещения о поступивших деньгах, так как это определяет своевременность внесения выручки. Если в соглашении не прописаны сроки, то отчеты выдвигаются по мере реализации обязательств или после их полного окончания.

Реализация товара упрощенцем через агента

Агент ищет покупателей на конкретный вид и объем товаров. Документы для покупателей заполняются фактическим продавцом. У него же образуются все доходы и расходы по выполненной сделке. Если же исполнитель выступает от собственного имени, весь документооборот и расчеты реализуются через него. Но товар, который продается, остается в собственности поручителя, равно как и вырученные за него деньги. На агентское вознаграждение при УСН из дохода удерживается причитающаяся сумма из уплаченных покупателем денежных средств.

Приобретение агентом имущества для принципала

Закупка имущества связаны с покупными, налоговыми и посредническими тратами. Они способствуют снижению доходности принципала, вносятся в налоговую базу упрощенца и считаются после их покрытия.

Агентское вознаграждение при УСН «Доходы минус Расходы» зависит от типа покупаемого актива. Если приобретается МПЗ, то стоимость услуг включается в их изначальную стоимость товаров. По такому же принципу размер выплат зачисляется в случаях приобретении ОС и НМА. Если покупаются различные товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи, заработок проводится как отдельная статья расходов

Учет дополнительной выплаты

Дополнительная выгода возникает, когда сделка была заключена в более выгодных обстоятельствах: закупка по меньшей стоимости, нежели обозначено договором или продажа по более высокой цене. Добавочная выгода распределяется согласно условиям агентского договора при УСН доходы/расходы. Для этого прописывается четкий алгоритм расчет доли сторон. Если в контракте не прописан этот пункт, деньги просто делятся пополам.

Когда дополнительная выгода включается в собственность принципала, он увеличивает свой доход. Чтобы не возникало сложностей с налоговыми органами по поводу затрат на выплату агенту суммы зарегистрированной дополнительной выгоды, рекомендуется обозначить в контракте, что таковая является непостоянной долей оплаты услуг исполнителя.

Особенность бухгалтерского учета при УСН «Доходы минус Расходы»

Предприятия упрощенцы должны вести бухгалтерский учет. Они выбирают вариант УСН 6 или 15%. Те из них, которые не причисляются к малым предприятиям, равно как и те которые лежат на грани перехода на ОСНО, выполняют бухучет в полном объеме, но с некоторыми упрощениями. Обязательным условием является ведение «КУДиР». Доходы записываются в день зачисления денежных средств на р/с или внесения их в кассу.

Расходы берутся в расчет только теми предприятиями, которые выбрали УСН с предметом налогообложения «доходы минус расходы», а размер налога составляет 15% от чистой прибыли. Те, которые выбрали налог в 6%, свои затраты не учитывают.

По статьям «доходы минус расходы» компании имеют возможность снизить объем облагаемой базы на общую величину зарегистрированных расходов. Согласно законодательству упрощенцам позволяется признать часть расходов затратами, и снизить таким образом налоговую базу.

Реализация агентского договора налогообложения УСН с примерами:

  • Материальные расходы – закупка сырья, материалов, инструментов, комплектующих, топлива.

  • Оплата труда – заработная плата сотрудникам, премии, надбавки, доплаты и прочее.

Закон ведения бухучета позволяет при заключении агентских договоров при УСН доходы снижать за счет вычета той суммы, которая начисляется агентам в качестве вознаграждения.

Заключение

Агентский договор УСН отличается от других видом соглашений, так как исполнитель имеет более широкие полномочия и большой круг действий. Его заключение целесообразно, когда нужно не столько выполнить действия, имеющие юридическую важность, сколько фактическую.