Проверка контрагентов Выписка из ЕГРЮЛ Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры Проверить штрафы ГИБДД

Последствия для директора и учредителя при банкротстве ООО

Деятельность коммерческих предприятий подвержена жестким законам конкурентной среды. Если предприятие не способно устоять перед ее изменениями, то наступает банкротство ООО, последствия для директора и учредителя в этом случае несут разный характер.

Результаты субсидиарной ответственности при банкротстве ООО зависят от того, с какой целью проводится процедура. Если ее цель – оздоровление и возобновление работы предприятия при обязательной выплате долгов кредиторам, то результаты для руководящего звена будут положительными. В том случае, если процесс носит криминальный характер, то последствия банкротства юридического лица будут сложными.

Характер последствий признания банкротом юридического лица зависит от соблюдения законодательства в этой сфере. Требования к проведению юридических процедур указаны в ФЗ № 127. В тексте закона содержатся меры, которые налагаются на руководителей государством.

Процедуру можно начинать, если есть решение судебной инстанции о признании финансовой несостоятельности фирмы. Дополнительными причинами для начала разбирательств служит недостаток средств на счетах организации.

Какую ответственность несут руководители

Руководящий состав предприятия несет полную ответственность за банкротство ООО. Особенно это касается случаев, когда процедура инициируется преднамеренно без возникновения объективных обстоятельств. Мера ответственности директора, а также учредителя компании при банкротстве ООО зависит от размера ущерба, нанесенного государству и партнерам по коммерческой сфере.

Закон предполагает разные виды ответственности при банкротстве юридического лица. Наступает административная, уголовная, материальная, солидарная, а также субсидиарная ответственность.

Последствия банкротства ООО для директора и учредителя различаются. Директор отвечает за процесс руководства компанией. Если крах фирмы наступил в результате его неправомерных или необдуманных действий по руководству сотрудниками и взаимодействию с клиентами и поставщиками.

Ответственность учредителей при банкротстве ООО носит иной характер. Они отвечают за финансовое обеспечение фирмы в рамках уставного капитала.

Привлечь участников ООО к ответственности при банкротстве может только арбитражный управляющий. Лицо назначается судом, в его обязанности входит определение мер вины тех или иных сотрудников, которые привели компанию к разорению.

Чем грозит банкротство директору в роли учредителя

Ответственность генерального директора при банкротстве определяет закон № 44. Закон гласит, что руководитель обязан ответить за часть убытков, которые были понесены в результате его халатного отношения к делу. Примеры таких случаев:

  • проведение сделки без учета финансовых интересов персонала;

  • сокрытие результатов проведенной сделки по требованию проверяющих;

  • игнорирование необходимости проверки репутации заказчика, поставщика или иных партнеров по бизнесу;

  • единоличное одобрение договора купли – продажи при противодействии его заключению основной массы сотрудников, имеющих право обсуждать договор и выносить решения.

Личная ответственность директора при банкротстве предусмотрена законами Российской Федерации, если руководитель намеренно подделал документы или испортил их. При банкротстве компании в статусе ООО последствия для директора наступают, если его вина определена в суде, и он не смог оправдаться по предъявленным обвинениям.

Последствия банкротства учредителей для компании

Определим, какую ответственность несет учредитель при банкротстве ООО. Из вышеизложенного ясно, что она ограничивается уставным капиталом предприятия. Задолженность, образовавшаяся перед кредиторами, не погашается из личных средств, а только из средств компании. Это правило действует, если суд доказал, что учредитель не преднамеренно разорил компанию. Если его действия носили преднамеренный характер, то для уплаты долгов привлекаются личные сбережения.

Ответственность учредителя при банкротстве организации в статусе ООО наступает в случае, если суд доказал, что он знал о возможных последствиях неправомерных действий для организации, но не принял меры для их приостановки.

Учредители, чья ответственность при банкротстве не была доказана, имеют право открыть новое предприятие, продолжить развитие бизнеса. Серьезные нарушения, которые оказались выявлены в процессе разорения компании, служат основой наложения временных ограничений на совершение действий по возобновлению коммерческой деятельности.

Заявление о несостоятельности

Заявление служит основным документом, который инициирует процедуру официального подтверждения разорения организации – полной ликвидации или с возможностью ее восстановления.

Затягивание с подачей документов обычно приводит к наложению на ликвидируемую организацию штрафов. Неправильное оформлению документации приводит к тому, что она долгое время лежит в суде без движения, вопрос не рассматривается. Законодательство предусматривает 30-дневный срок на подачу заявления с момента наступления неопровержимых доказательств разорения предприятия.

Заявление служит основанием начала процедуры банкротства юридического лица и установления последствий для учредителя и директора. Документ имеет право подать лицо, которое хочет заявить о невозможности оплачивать счета кредиторов, а также другие лица. К этой группе относятся сами кредиторы, представители государственных органов, например, налоговой инспекции. Нередко кредиторы объединяются, чтобы подать совместное заявление в процессе банкротства ООО, чтобы определить ответственность должников.

Заявление – не единственная бумага, направляемая в суд, к нему прилагают комплект документов, среди них:

  • учредительная документация предприятия и свидетельства о регистрации компании и постановке ее на налоговый учет;

  • банковские выписки и бумаги, официально подтверждающие наличие долгов;

  • полный комплект налоговой и бухгалтерской отчетности.

Четких критериев по форме заявления нет, но в нем должны в обязательном порядке содержаться все данные по процедуре. Заявление о банкротстве юридических лиц с целью определения его последствий можно составить от руки, но лучше на компьютере, чтобы потом распечатать. Потребуется не менее трех копий документа, лучше сделать больше – для банка, кредиторов, суда и всех заинтересованных лиц.

Заявление по банкротству ООО с целью определить последствия составляется следующим образом. Бумага оформляется с опорой на законы Российской Федерации, номера которых лучше указать.

В правой стороне листа указываются наименование суда, а также полные реквизиты фирмы, должности руководителей и их данные для связи – мобильный телефон и адрес почты.

В основной части документа указывают сумму долга и информацию о кредиторах, которые или самостоятельно инициировали банкротство ООО с определенными последствиями для учредителя или последний лично написал заявление.

Далее указывают номера договоров, счетов-фактур, исполнительных листов и другой документации, подтверждающей факт разорения. Здесь же пишут о наличии имущества, а также других активов для погашения задолженности.

В конце необходимо четко определить цель составления прошения, обычно это просьба признать компанию банкротом, после чего будут определены последствия банкротства закрывшегося ООО для всех лиц.

Материальная ответственность

Последствия банкротства юридического лица для учредителей носит, в том числе материальный характер. Руководитель предприятия обязан оплатить счета кредиторов и государственных организаций только при наличии решения суда. Судебный орган должен доказать, что сделки, которые одобрял учредитель, стали пагубными для деятельности предприятия. Доказательства также касаются проведенных под его руководством сделок, которые суд признал недействительными.

Другими словами, ответственность учредителей при банкротстве предполагает наличие упущенной выгоды или нанесения фирме прямых убытков, если факты доказаны документально. Руководитель обязан возместить издержки производства и восполнить утраченный капитал.

Солидарная ответственность

Солидарная ответственность ООО при банкротстве наступает, если кредиторы не удовлетворены выплатами только с одного должника, или он скрылся. Тогда они имеют право требовать уплату задолженности с других лиц. Примерами солидарной обязанности служат отношения между:

  • заемщиком и поручителем. Если первый не смог выплатить долг перед банком, долг переходит к поручителю;

  • наследниками, задолженности наследодателя передаются наследникам;

  • супругами, в этом случае ответственность за банкротство ограничивается размером их собственного имущества.

Основатель компании и бухгалтер также солидарно отвечают за экономические промахи, если их вину доказал суд.

Уголовная и субсидиарная ответственность

Если судом доказано преднамеренное банкротство юридических лиц, то последствия для должника носят уголовный характер. В том случае, если ущерб, нанесенный компании, превышает 1,5 млн рублей, ответственному лицу грозит штраф до полумиллиона рублей или заключение под стражу на срок до 6 лет. Факт мошеннических действий должен быть доказан.

Второй вид обязательств характерен для фиктивного или преднамеренного разорения. Финансовые претензии предъявляются ко всем сотрудникам, которые были ответственны за материальную и техническую стороны деятельности фирмы. Их правом остается доказать в суде, что злого умысла в их действиях не было, они совершили ошибку.

Заключение

Организовывая коммерческое предприятие, лучше сразу определиться, чем грозит учредителю и директору банкротство ООО. Тогда будет проще избежать сурового судебного решения, которое предусматривает, в том числе уголовное преследование.

Необходимо помнить, что закон вправе наказать представителей компании, наделенных широкими полномочиями, за неправомерные действия по разорению фирмы. Если суд не обнаружит криминальной подоплеки в деле, то последствия признания организации банкротом будут не опасными для ее руководящего состава.

Главное, действовать в рамках закона, вовремя подать заявление в арбитражный суд. Лучшим решением считается участие в ведении дела юриста. Эксперт поможет правильно составить бумаги, определит тактику и стратегию поведения с кредиторами и на судебном заседании. Эти действия помогут избежать строгого наказания и сохранить репутацию в коммерческой среде.