Проверка контрагентов Выписка из ЕГРЮЛ Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры Проверить штрафы ГИБДД

Фиктивное банкротство: что это такое, цели и признаки

Что такое фиктивное банкротство? Какие цели преследует предприниматель, заявляя о своей несостоятельности? Попробуем разобраться.

Ведение бизнеса всегда сопряжено с риском. Покупатели вовремя не платят за поставки, товар оказывается невостребованным. Возможны изменения законодательства, связанные с введением дополнительных или повышением действующих налогов. Предприниматель может не рассчитать свои силы.

Одно из решений проблемы в подобной ситуации — банкротство. Должник или его кредиторы обращаются в арбитражный суд для признания компании неплатежеспособной. Назначается финансовый управляющий. Его задача — выявление активов компании, продажа имущества. Вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами.

Но часто оказывается, что банкротство — фиктивное. О том, чем оно отличается от стандартного или преднамеренного, речь и пойдет далее.

Что такое фиктивное банкротство?

Человек всегда стремился иметь больше, чем окружающие. Кто-то для этого много работает, а кто-то не желает платить по обязательствам, скрывая свое истинное финансовое положение. И вот такой человек может объявить себя неплатежеспособным. Только несостоятельность будет фальшивой. Кредиторы будут подсчитывать убытки, а недобросовестный предприниматель — прибыль.

Если обратиться к языку закона, то в соответствии со ст. 197 УК РФ фиктивное банкротство — это официальное распространение заведомо ложной информации о неплатежеспособности юридического лица или ИП. Сведения исходят от учредителей (участников), руководства или непосредственно индивидуального предпринимателя.

Цели и признаки фиктивного банкротства

Появление понятия и явления стало возможным благодаря существующему механизму признания несостоятельным. Как только в отношении физического или юридического лица открывается дело о банкротстве, прекращается начисление пеней и штрафов по налогам, сборам, иным долговым обязательствам. Кредиторы могут рассчитывать на получение только основной задолженности.

Еще один способ разрешения ситуации с банкротством — заключение мировых соглашений. Их условия часто более выгодны должнику нежели кредиторам. Последние, стремясь вернуть хоть часть денег, соглашаются на предоставление длительных рассрочек, списание части задолженности.

Ложную несостоятельность всегда объявляют для избавления от долгов при максимальном сохранении активов. Конкретные цели фиктивного банкротства зависят от типа бизнеса, планов его владельцев или руководства. Это может быть:

  • желание списать начисленные пени, штрафные санкции;

  • намерение перезаключить кредитный договор на выгодных условиях, получить рассрочку по платежам;

  • попытка вывести активы, в том числе в качестве оплаты по ложным требованиям «кредитора».

Возможность никому ничего не платить на практически законных основаниях получила столь широкое распространение, что законодателям пришлось основательно поработать над введением наказаний за фиктивное банкротство и описанием признаков данного деяния.

Ознакомиться с признаками ложной несостоятельности и видами ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации можно, в:

  • Федеральном законе 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

  • ст. 25 ГК РФ;

  • ст. 197 УК РФ.

Важно отметить! И фиктивное, и преднамеренное банкротство наказываются в соответствии с Гражданским или Уголовным кодексами РФ. Первое явление встречается чаще, но его достаточно сложно выявить и классифицировать.

Как распознать признаки фиктивного банкротства? Если юридическое лицо обращается в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным, финансовый управляющий анализирует его платежеспособность. Он рассчитывает коэффициенты:

  • Абсолютной ликвидности. Он позволяет определить, какую часть от всей задолженности можно погасить немедленно.

  • Текущей ликвидности. На основании этих данных делаются выводы о том, насколько компания обеспечена оборотными средствами для ведения текущей деятельности и погашения обязательств.

  • Обеспеченности активами на единицу задолженности перед кредиторами.

  • Платежеспособности по текущим обязательствам. Этот коэффициент позволяет определить, в течение какого времени можно погасить долги за счет выручки.

Расчетные данные показывают, что компания располагает активами, необходимыми для погашения долгов? Есть признаки фиктивного банкротства юридического лица. Соответствующая информация направляется в прокуратуру или следственный комитет для более тщательного изучения.

Важно отметить один момент! Если заявление о признании компании банкротом поступает от ее руководства, проверка на фальшивую несостоятельность проводится обязательно. Избежать процедуры можно, если инициатива исходит от кредиторов. Неправомерные действия компании, заявляющей о ложной неплатежеспособности Арбитражный управляющий обязан не только рассчитать коэффициенты ликвидности активов компании на момент обращения в суд, но и проверить проведенные сделки за последние 2-3 года.

Цель — выявление действий, прямо или косвенно свидетельствующих о желании руководства провести фальшивое банкротство. Управляющий обязательно обращает внимание на следующие факты:

  • Материалы или иные ресурсы закупаются по ценам выше рыночных.

  • Данные бухучета искажены. Искусственно создается убыток.

  • Компания эксплуатирует станки, здания, объекты, принадлежащие третьим лицам, в том числе родственникам руководства или учредителей.

  • Совершаются заведомо невыгодные сделки с продажей активов, в том числе после введения наблюдения.

  • Средства вкладываются в неликвидные ценные бумаги или уставные капиталы компаний, принадлежащих учредителям. При этом требования кредиторов остаются без удовлетворения.

  • Товар отгружается по ценам ниже себестоимости и т. д.

Важное

Вывод о том, что банкротство фальшивое, делается по совокупности фактов и доказательств. При этом важно отделить действия, совершенные из-за отсутствия опыта, от преднамеренных.

Если результаты проверок со стороны не только арбитражного управляющего, но и следственного комитета, прокуратуры или иных компетентных структур покажут, что компания располагает активами, достаточными для погашения задолженностей, но руководство хочет объявить ее несостоятельной, мера ответственности будет определяться в соответствии со ст. 197 УК РФ:

  • Если действия руководства или учредителей «банкрота» стали причиной убытка в размере 2,25 млн. рублей и более, суд может приговорить виновных лиц к тюремному заключению на срок до 6 лет. Дополнительное наказание — штраф в размере до 80 тыс. рублей.

  • Штраф в размере 100-300 тыс. рублей или в размере дохода обвиняемого за 1-2 года.

  • Принудительные работы в течение 1,5 года и т. д.

Уголовная ответственность может сочетаться с административной в соответствии с п. 1 ст.14.12 КоАП РФ. Все зависит от степени тяжести преступления.

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного

Преднамеренное банкротство предполагает, что ответственные лица компании планомерно в течение нескольких месяцев или лет предпринимали действия, ведущие к неплатежеспособности. Это может быть:

  • Отказ от выгодных сделок, подписание контрактов с компаниями-однодневками, исчезающими сразу после получения продукции.

  • Продажа активов, необходимых для работы, по заниженным ценам.

  • Закупка материалов, без которых компания может работать, при дефиците нужного сырья.

Сложность ситуации в том, что доказать злой умысел сложно, а порой и невозможно. Убыточные сделки всегда можно объяснить конъюнктурой рынка, желанием удержать клиентов. Еще одна проблема заключается в том, что, например, директор может действовать в интересах не учредителей, а конкурентов.

Установить наличие фиктивного или преднамеренного банкротства можно только на основании анализа документации за 3-4 года и по совокупности множества фактов. Как показывает практика, суды высших инстанций в 90 случаях из 100 отправляют подобные дела на дополнительную проверку или выносят оправдательные приговоры.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Если анализ действий руководства или учредителей позволяет сделать однозначный вывод о наличии злого умысла, виновное лицо будет наказано в соответствии со ст. 196 УК РФ:

  • Тюрьмой сроком до 6 лет, в том числе в сочетании со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или годового заработка.

  • Принудительными работами на срок до 5 лет.

  • Штрафом в пределах 500 тыс. рублей или дохода обвиняемого за 1-3 года.

Если же убыток от преднамеренных действий по доведению юрлица до банкротства не превысил 2,25 млн. рублей, на ответственное лицо налагается штраф в пределах 5-10 тыс. рублей. В отдельных случаях гражданина могут дисквалифицировать на срок до 3 лет. Основание — п. 2 ст.14.12 КоАП РФ.

Заключение

Понятие фиктивное банкротство базируется на том, что компания располагает достаточными ресурсами, но не желает расплачиваться по долгам. Преднамеренная несостоятельность — это ситуация, когда руководство юрлица или его учредители совершают определенные действия, направленные на разорение компании. Как вариант, ничего не предпринимается, чтобы предотвратить развитие негативных тенденций.

Доказать наличие злого умысла в действиях ответственных лиц можно только по итогам тщательного изучения хозяйственных операций за несколько лет. Если по совокупности фактов будет установлено, что действия руководства юрлица принесли убыток бюджету или контрагентам в размере 2,25 млн. рублей и более, виновных привлекут к ответственности по ст. 196 или 197 УК РФ. Если убыток не превышает 2,25 млн. рублей, размер наказания определяется в соответствии со ст. 14.12 КоАП РФ.