Проверка контрагентов Выписка из ЕГРЮЛ Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры Проверить штрафы ГИБДД

Чем отличается банкротство от ликвидации предприятия

Чем отличаются банкротство и ликвидация предприятия? Есть ли общее между этими процедурами? Кто становится инициатором в каждом случае? Можно ли руководителя или учредителей привлечь к субсидиарной ответственности, если активов предприятия не хватает для выплат кредиторам? Ищем ответы вместе.

Ситуация в экономике не отличается стабильностью. Спрос на определенные виды продукции то повышается, то падает. Многие сферы деятельности характеризуются высоким уровнем конкуренции. Собственник бизнеса может прийти к выводу, что цель, с которой создавался бизнес, достигнута. Компании в силу различных причин испытывают финансовые трудности, не имеют возможности выполнять свои обязательства. Неизбежным следствием становится добровольная ликвидация или банкротство. Рассмотрим последовательно их нюансы.

Особенности процедуры банкротства

Банкротство всегда предполагает, что предприятие становится неплатежеспособным. Появляются долги перед ФНС, внебюджетными фондами, поставщиками, персоналом по зарплате.

Инициировать процедуру объявления несостоятельным можно при соблюдении следующих условий:

  1. Сумма задолженности превышает 300 тыс. рублей.

  2. Платежи не вносятся в течение 3-х месяцев и более.

Необходимо отметить, что только наличия долгов и просрочек по оплате недостаточно для признания предприятия банкротом. Решение может быть принято арбитражным судом после тщательного изучения обстоятельств дела и продажи активов должника с торгов для закрытия обязательств перед кредиторами. Часто предприятие продолжает работу, но под руководством нового директора.

Ликвидация ООО через банкротство предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Составление искового заявления в арбитражный суд по месту регистрации предприятия. Если инициатором является руководство или акционеры юридического лица, в обязательном порядке предварительно проводится собрание учредителей. Они принимают решение обратиться в суд.

  2. Размещение информации о начале процедуры в газете «Вестник государственной регистрации».

  3. Назначение арбитражного (финансового) управляющего. Его задача — выявление активов предприятия, организация торгов для реализации имущества.

  4. Проведение первого собрания кредиторов, составление реестра требований.

  5. Введение наблюдения на предприятии. По его итогам принимаются решения, касающиеся дальнейших перспектив.

  6. Введение конкурсного управления, если предложенные меры не дали результата, финансовое положение юрлица не улучшилось.

  7. Формирование конкурсной массы. В нее включают средства на счетах и в кассе, имущество банкрота, товары на счетах и в обороте, дебиторскую задолженность и т. д.

  8. Организация и проведение торгов.

  9. Погашение задолженности перед кредиторами с учетом очередности. Важно отметить, что поставщики, ФНС, внебюджетные фонды, иные лица могут рассчитывать на получение только основного тела долга без начисленных штрафов и пеней.

  10. Передача информации в суд. Если отчет управляющего о проделанной работе будет одобрен, процедура завершается.

Обязательный итог процесса — исключение данных о предприятии из ЕГРЮЛ. Оно больше не является хозяйствующим субъектом, его представители не могут заключать сделки и т. д.

Что такое ликвидация предприятия

Чем отличается банкротство от ликвидации? Юридические лица создаются с разными целями, например, для получения прибыли, реализации определенного проекта, оказания населению услуг социального характера. Но любая компания или организация проходит несколько обязательных этапов, к числу которых относится и ликвидация. Она может быть добровольной и принудительной.

Решение о добровольной ликвидации принимает единственный участник или собрание учредителей. Инициатором принудительной процедуры может стать ФНС, например, из-за нарушений при регистрации, предоставления заведомо ложных сведений, снижения объема чистых активов (для акционерных обществ) ниже определенного предела и т. д.

Отличие ликвидации от банкротства — в процедуре:

  1. Учредители (единственный участник) принимают решение о начале процедуры. Соответствующая запись вносится в протокол заседания. Назначается ликвидационная комиссия и ее председатель.

  2. Председатель ликвидационной комиссии заполняет заявление по форме P15001 и направляет его в ФНС. В течение 5 рабочих дней в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что предприятие находится в стадии ликвидации.

  3. Сообщение о начале процедуры размещается в газете «Вестник государственной регистрации». Одновременно уведомления направляются кредиторам. Стандартно претензии принимаются в течение 2-х календарных месяцев.

  4. Информация о закрытии доводится до персонала, передается в службу занятости района или муниципалитета.

  5. По итогам проверки активов и пассивов составляется промежуточный ликвидационный баланс с отправкой его в ФНС.

  6. Проведение выездной налоговой проверки.

  7. За счет имеющихся средств и доходов, полученных от реализации имущества, закрываются долги перед кредиторами, в том числе перед персоналом.

  8. Составляется итоговый ликвидационный баланс. ФНС исключает данные о предприятии из ЕГРЮЛ.

Помимо этого часто проводится альтернативная ликвидация со сменой учредителей, руководства, юридического адреса, наименования и ИНН. Предприятие продолжает работу, но уже в новом формате, в новой отрасли.

Общие черты ликвидации и банкротства

Банкротство и ликвидация организации имеют много сходных характеристик. В обоих случаях:

  • Представитель юрлица обязан уведомить кредиторов о начале процедуры. Обязательно составляется реестр лиц, имеющих материальные претензии к должнику.

  • Погашению подлежат долги без начисленных пеней и штрафов.

  • Имущество и финансовые средства предприятия включаются в конкурсную массу, направляемую на погашение задолженности.

  • Процессом руководит не директор (генеральный), а третье лицо.

  • Проверяется качество ведения бухучета в компании, достоверность отражения проводимых хозяйственных операций. В случае с банкротством ее инициирует арбитражный управляющий, во втором — налоговая инспекция.

Отличия ликвидации от банкротства

Ликвидация или банкротство: в чем разница? Для начала необходимо знать, что ликвидация не всегда завершается исключением данных из ЕГРЮЛ. Возможна смена названия, состава учредителей, руководства. Необходимо отметить, что бывшие директор и главный бухгалтер в этом случае даже через несколько лет могут быть привлечены к ответственности, если будут выявлены нарушения законодательства, финансовые махинации. Банкротство, если вводится конкурсное производство, заканчивается именно исключением сведений о юрлице из ЕГРЮЛ. На этом различия не заканчиваются:

  1. В случае с ликвидацией комиссию назначает собрание учредителей. Если речь идет о несостоятельности, судья решает, кто будет заниматься делами неплательщика.

  2. Для инициации ликвидации не имеет значения, сколько и кому предприятие должно. Для подачи заявления в суд достаточно обязательства в 300 тыс. рублей, не погашенного в течение 3-х месяцев.

Еще один важный момент, о котором нужно знать тем, кто решает: «Ликвидация или банкротство организации, в чем разница, что лучше?». В первом случае директор, главный бухгалтер в большинстве случаев не привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам общества. Если возбуждено дело о банкротстве, арбитражный управляющий выявил сделки сомнительного характера, направленные на вывод активов, суд может возложить ответственность на руководство. Имущество директората и бухгалтера будет продано с торгов.

Кто инициатор?

Чем отличается банкротство от ликвидации предприятия? Разница может относиться даже к инициатору. В случае с банкротством предложение может исходить непосредственно от руководства юридического лица, поставщиков (контрагентов) или ФНС (при наличии задолженности по налогам).

Принять решение о ликвидации может собрание учредителей (единственный участник) или ФНС, если регистрация прошла с нарушениями, или выявлены нарушения законодательства.

Продолжительность проведения процедур

На уровне законодательства единые сроки не установлены. Все зависит от сложности каждой конкретной ситуации. Как показывает практика, ликвидировать ООО можно в срок 6-12 месяцев. Арбитражному суду на принятие решения требуется до 2-х лет. Это связано с тем, что на предприятии изначально вводится внешнее наблюдение и управление. Распродажа активов проводится, если все предшествующие меры не дали результата.

Ликвидация или банкротство: что лучше?

Сказать однозначно, какой путь выбирать ООО, ликвидация и банкротство, можно только после тщательного изучения документов, проверки финансового состояния, соотношения между активами и пассивами. Если учредители полагают, что нарушений в учете не было, предприятие просто исполнило свое предназначение, целесообразно объявить о начале ликвидации.

Если же в силу разных причин ООО не имеет возможности погашать долги, нет оснований предполагать, что обстоятельства изменятся, лучшим решением станет банкротство. Но в этом случае чаще всего страдает репутация руководства должника. Их могут обвинить в проведении заведомо убыточных сделок и привлечь к субсидиарной ответственности по долгам. Для них ответ на вопрос «Что лучше, ликвидация или банкротство ООО» будет не самым благоприятным.

Заключение

Предприятия создаются для извлечения прибыли из определенного вида деятельности или достижения иного результата. Чтобы контролирующие инстанции, кредиторы не имели претензий, не обращались при наличии у компании малейших проблем, необходимо работать с соблюдением требований законодательства. Тогда вопрос «Ликвидация и банкротство предприятия, разница и сходство?» не будет интересовать ни учредителей, ни руководство.

Если же у Вас возникли вопросы, Вы не знаете, где получить ответ, зайдите на сайт fek.ru.