Проверка контрагентов Проверка паспорта (ФМС) Узнать ИНН по паспорту Реестр банкротов Реестр недобросовестных поставщиков Реестр адвокатов РФ План проверок прокуратуры Проверить штрафы ГИБДД

Банкротство ИП - особенности и последствия для должника в 2020 году

Предпринимательство – удобная форма ведения бизнеса, поэтому малые и средние предприятия часто зарегистрированы как ИП. Весной 2020 года с объявлением пандемии из-за распространения коронавирусной инфекции многие предприятия столкнулись с серьезными экономическими трудностями и невозможностью расплатиться с долгами. Так банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей становится единственным выходом для должника. 

Процедура банкротства ИП

Можно ли обанкротить ИП? Да, иногда это лучший выход в сложившихся обстоятельствах, т. к в отличие от руководителя компании–юридического лица при неисполнении своих долговых обязательств банкрот ИП рискует личным имуществом. Если бизнес невозможно реанимировать, то ему придется закрывать его с объявлением несостоятельности.

Может ли ИП подать на банкротство? Да, любой предприниматель имеет право направить ходатайство о разорение, если оказался в следующих обстоятельствах:

  • накопление задолженности перед поставщиками, контрагентами, банками, бюджетом;

  • образование обязательств, которые предприниматель–банкрот уже не в состоянии выплатить;

  • процедура банкротства ИП с долгами - единственный способ закрыть его.

Признаки банкротства

Банкротство индивидуальных предпринимателей – неспособность расплачиваться по долговым обязательствам. Закон РФ №127-ФЗ от 26.10.2002 устанавливает следующие признаки банкротства ИП:

  • прекращение расчетов по долгам, просрочка уплаты кредиторской задолженности более 90 дней;

  • сумма на погашение финансовых требований кредиторов в месяц составляет менее 10% от общего долга;

  • размер всех долговых обязательств превысил стоимость находящихся в распоряжении ИП активов.

Банкротство ИП с долгами проводится по связанным с работой компании, в т. ч. с учетом налогов и платежей в государственные фонды. Задолженности предпринимателя, как обычного гражданина, не имеют отношения к определению признаков банкрота. 

Банкротство для ИП можно отложить, если бизнесмен составит и представит в суд план по выплате задолженности. 

Банкротство ИП с долгами по налогам и взносам в фонды

Если коммерческая деятельность компании прекращена или отчетный год закрыт с минусовым результатом, предприниматель обязан оплатить взносы в ПФР. После закрытия ИП долги по налогам и взносам не обнуляются, они будут взысканы с бизнесмена с привлечением Федеральной службы судебных приставов. Поэтому иногда особенности банкротства индивидуальных предпринимателей неэффективны, придется сначала закрыть бизнес, а потом инициировать несостоятельность обычного гражданина. 

Но налоговая инспекция откажет в закрытии ИП, если есть трудовые контракты с работниками и по ним сдавались отчеты в Пенсионный фонд. Поэтому сейчас признание банкротом индивидуального предпринимателя остается единственным вариантом для полного избавления от задолженности перед государством.

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Иногда банкротство ИП с кредитами является лучшим способом списать кредиты, которые оформлялись на ведение коммерческой деятельности. Любые другие займы, выданные владельцу бизнеса, как обычному гражданину, не подлежат списанию. Если кредит оформлен под залог имущества, то для погашения задолженности перед банком оно будет продано. 

Избавиться от платежей по банковским кредитам через данную процедуру непросто по следующим причинам:

  • должны соблюдаться признаки банкротства индивидуального предпринимателя, а именно минимальный размер долга не менее 500 тыс. рублей;

  • банк всегда предлагает варианты расчетов: перерасчет, уменьшение суммы платежа, отсрочка, рефинансирование;

  • услуги арбитражного управляющего стоят от 30 до 50 тыс. рублей в месяц, а процедура длится до 7 месяцев. И банкротство ИП становится экономически невыгодным.

Если же банкротство ИП с долгами по кредитам объявлено, они не относятся к первоочередным для погашения. Кредитные организации не входят в перечень требований первой, второй и третьей очереди. Долговые обязательства перед ними будут погашаться как текущие платежи четвертой очереди.

Банкротство ИП: последствия для должника

Когда будет завершено банкротство ИП, последствия коснутся статуса предпринимателя: закрытие, исключение предприятия из ЕГРИП, аннулирование регистрационных документов, а также выданных лицензий, разрешений и т. д. Очевидный плюс для владельца бизнеса – банкротство предпринимателей приводит к списанию всех долгов и прекращению неприятных разбирательств и контактов с кредиторами, приставами и коллекторами.

Последствия банкротства ИП не затронут возможности покупки недвижимости, оплаты любых других товаров и услуг, в т. ч. путешествий в другие страны. По окончании процедуры бизнесмен в полном объеме возвращает контроль над своим имуществом и деньгами

Несмотря на то что банкротство предпринимателя освобождает владельца бизнеса от долгов, оно приводит к некоторым ограничениям в его будущей деятельности. Например, последствия признания ИП банкротом следующие:

  • 3 года предприниматель не сможет стать генеральным директором компании;

  • 5 лет не сможет руководить МФО и негосударственными пенсионными фондами;

  • 10 лет – банками.

Когда завершено банкротство ИП, последствия для должника также состоят в следующем:

  • обязанность оповещения любого кредитора о проводимом ранее процессе;

  • в течение следующих 5 лет владелец ИП не сможет снова воспользоваться этой процедурой.

Как обанкротить ИП

Может ли ИП объявить себя банкротом? Самостоятельно это сделать не получится. Только суд принимает решение о признании ИП банкротом.

Условия для обращения в суд

Перед тем как объявить себя банкротом, ИП должен удовлетворять следующим условиям:

  • общий размер долга превышает 500 тыс. рублей;

  • требования кредиторов не исполнялись в течение 3 месяцев с даты, установленной для выплаты.

Обязанность предпринимателя инициировать признание ИП банкротом возникает в том случае, если удовлетворение одного или нескольких обязательств приведет к неспособности оплатить платежи в полном объеме по долгам перед другими лицам. При этом общая сумма долговых обязательств также должна превышать 500 тыс. рублей. Ходатайство подается не позднее 30 дней после того, как предприниматель узнал об этом. 

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя состоит из нескольких последовательных этапов. Перед подачей документов ИП должен провести на предприятии анализ деятельности, в результате которого будет получено подтверждение его неустойчивого финансового положения. Если выявлена невозможность оплатить кредиторскую задолженность, то ИП начинает подготовку к банкротству. 

Перед тем как обанкротить ИП, инициатор процедуры оповещает об этом всех участников процесса. За 15 дней до подачи заявления в суд на портале Федресурс размещается публикация о запуске банкротства. Владельцу ИП не нужно отправлять по почте копии заявления или персональные письма каждому кредитору.

Подготовка документов в суд

Как подать на банкротство ИП? Перед направлением ходатайства нужно подготовить документы для суда:

  • заявление, где обосновывается несостоятельность, банкротство предпринимателей и указывается сумма долга на момент обращения в суд (учитывается только денежная задолженность, в расчет не берется стоимость материальных ценностей, переданных в пользование руководителю ИП);

  • свидетельство о регистрации ИП;

  • выписка из ЕГРИП;

  • документы, подтверждающие признаки банкротства индивидуальных предпринимателей, список и данные по кредиторам и должникам с приложением доказательств долга;

  • опись имущества с оценкой его стоимости и документы о праве собственности на него;

  • копии документов о сделках с недвижимостью и некоторым другим имуществом на сумму более 300 тыс. рублей за последние 3 года;

  • данные о полученных предпринимателем за последние 3 года доходах, справки по депозитным счетам, операциям по вкладам, остаткам средств в электронных платежных системах;

  • копии документов о семейном положении и свидетельств о рождении детей.

В заявлении на банкротство индивидуального предпринимателя указывается название организации, которая назначит для ИП финансового управляющего. После этого должник перечисляет деньги на депозитный счет суда, которые в дальнейшем будут направлены на выплаты финансовому управляющему.

Определение суда

Опираясь на заявление инициатора и пакет документов, суд выносит одно из следующих определений:

  • признание обоснованности заявления и введение реструктуризации долгов;

  • признание необоснованности заявления и оставление его без рассмотрения;

  • признание заявления необоснованным и прекращение производства по делу.

Для признания предпринимателя неплатежеспособным учитываются следующие обстоятельства и особенности банкротства ИП:

  • прекращение расчетов с кредиторами;

  • более 10% всех обязательств, срок по которым уже наступил, не исполнены в течение месяца после дня уплаты обязательств;

  • размер задолженности превышает стоимость имущества.

После того как суд выносит решение об обоснованности ходатайства, вводится процедура реализации имущества предпринимателя. Часто индивидуальный предприниматель банкрот ждет судебного решения несколько месяцев.

Перед тем как признать ИП банкротом, проводится поиск решения проблемы с долгами. 

Собрание кредиторов

Не позднее 15 дней после получения судебного решения финансовый управляющий отправляет кредиторам почтовое уведомление о решении суда и предлагает заявить свои требования. 

Затем назначается собрание кредиторов, а уведомление о его проведении включается в Единый реестр сведений о банкротстве не позднее 14 дней до события. Допускается электронная форма проведения собрания с заочным голосованием. 

Перед тем как оформить банкротство ИП в суде, на собрании кредиторов принимается решение об утверждении способа погашения долгов: реструктуризация, реализация имущества банкрота или мировое соглашение. 

Мировое соглашение

Как признать ИП банкротом и списать все долги? После вынесения судебного решения о начале процесса, будет запущена одна из основных процедур: реструктуризация, мировое соглашение, реализация имущества и погашение на вырученные суммы долгов. 

Перед тем как объявить ИП банкротом, должник и кредиторы могут прийти к выгодному для каждой стороны решению. Такое мировое соглашение оформляется на любом из этапов банкротства. В нем описаны условия выплаты долгов, устраивающие обе стороны. При заключении мирового соглашения у предпринимателя появляется только одно обязательство – выполнять условия, указанные в этом документе. 

Мировое соглашение составляется и согласовывается на собрании кредиторов, а утверждение проводится в суде. На этом этапе бизнесмен получает возможность расплатиться с долгами и восстановить свою платежеспособность. Но если в дальнейшем условия этого документа будут нарушаться, суд запускает процедуру конкурсного производства, при котором будет реализовано имущество ИП.

Реструктуризация долгов

Реструктуризация – процедура банкротства для ИП, проводимая в случае, когда можно восстановить платежеспособность должника и погасить кредиторскую задолженность. На этой стадии составляется план постепенного расчета с долгами.

План составляет инициатор процедуры банкротства, в нем прописан четкий и подробный график выплаты долгов. Можно ли признать ИП банкротом на этом этапе без уведомления должника? Чаще всего для приведения плана в действие нужно получить согласие предпринимателя. План реструктуризации согласовывается на собрании кредиторов, и затем утверждается в суде. 

Существуют следующие последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом после запуска процедуры реструктуризации:

  1. Вводится ряд ограничений для должника на распоряжение финансовыми ресурсами ИП. Например, сделки размером более 50 тыс. рублей подлежат обязательному одобрению со стороны финансового управляющего. 

  2. При реструктуризации есть несколько вариантов: часть выплат откладывается на более поздние сроки, уменьшается сумма основного долга, отменяются штрафы за просрочки.

  3. Максимальный срок проведения реструктуризации долгов по утвержденному плану составляет 3 года. 

Судебное решение о признание ИП банкротом

Суд выносит решение и признает несостоятельность, банкротство индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • инициатор не предоставил план реструктуризации долгов;

  • собрание кредиторов не одобрило план по реструктуризации;

  • арбитражный суд отменил план реструктуризации;

  • в некоторых других случаях, указанных в п. 3 ст.213.29 и п.7 ст.213.31 ФЗ №217.

Если перед тем как сделать ИП банкротом, прийти к соглашению не получилось, то запускается конкурсное производство. Когда суд признал банкротство предпринимателя, процедура реализации имущества становится единственным способом погашения долгов. Такое решение принимается, если восстановить платежеспособность предприятия невозможно.

Процедура банкротства ИП завершается реализацией имущества. На этой стадии банкротства суд имеет право ограничить выезд предпринимателя за пределы страны.

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя с началом конкурсного производства заключаются в том, что должник теряет право распоряжаться материальными активами своей компании. 

Проведением торгов занимается финансовый управляющий, он формирует конкурсную массу из имущества должника. В соответствии с законами РФ в нее не включается:

  • единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно располагается;

  • предметы индивидуального пользования;

  • наличные деньги в сумме не более размера прожиточного минимума на каждого члена семьи должника;

  • продукты питания;

  • транспорт, который использовался в деятельности.

Перед тем как оформить банкротство ИП с долгами, деньги от продажи имущества будут распределены между кредиторами в соответствии с очередностью. Все активы будут распроданы, а полученные деньги пойдут на погашение долговых обязательств. На период проведения процедуры будет наложен мораторий на любые финансовые операции.

Когда все стадии банкротства ИП завершены, предприниматель получает статус банкрота. Банкротство ИП, если нет имущества или его стоимости не хватает для оплаты всех требований кредиторов, завершается списанием долгов и признанием непогашенной задолженности как безнадежной. Если предприниматель отказывается сотрудничать с судом или финансовым управляющим, то с ИП после банкротства долги списаны не будут.

Мораторий на банкротство 2020 года

В связи с объявленной пандемией коронавируса, Президент РФ 25 марта 2020 года выступил с обращением к гражданам России, в котором объявил о введении некоторых мер поддержки малого и среднего бизнеса. В этом обращении было затронуто и банкротство ИП: порядок, процедура, последствия, если имущества нет.

Теперь на протяжении полугода ни один кредитор (в т. ч. ФНС) не имеет права обратиться в суд о признании ИП банкротом, чтобы взыскать с должника задолженность или наложить штраф за просрочку уплаты долгов. Такая мера прежде всего относится к предприятиям, которые больше остальных пострадали от режима самоизоляции: туристические компании, рестораны и т. д.

Заключение

Таким образом, при невозможности расплатиться с долгами чек лист действий предпринимателя по проведению процедуры банкротства выглядит следующим образом:

  1. Проведение на предприятии финансового анализа.

  2. Получение результатов с выводом о наличии признаков банкротства: просрочка выплат в течение 3 месяцев, ежемесячные перечисления на выплату долгов составляют менее 10%, общая задолженность выше стоимости имущества ИП.

  3. Размещение на портале Федресурс публикации о запуске банкротства за 15 дней до подачи заявления в суд.

  4. Подготовка и подача пакета документов для суда с указанием организации, которая выделит финансового управляющего.

  5. Если вынесено судебное решение об обоснованности заявления, делается перевод денег на депозитный счет суда.

  6. Финансовый управляющий извещает всех кредиторов и проводит собрание кредиторов. По результатам голосования выбирается способ погашения долгов.

  7. Заключение мирового соглашения (это можно сделать на любом этапе банкротства). После утверждения мирового соглашения в суде, предприниматель обязан выполнять его условия.

  8. Одобрение плана реструктуризации долгов, который сформирован на собрании кредиторов, документ вступает в силу после утверждения судом.

  9. Если не удалось создать план реструктуризации или заключить мировое соглашение, суд принимает решение о запуске конкурсного производства и реализации имущества ИП. Формированием конкурсной массы и продажей имущества занимается финансовый управляющий.

  10. Полученные суммы от продажи активов ИП идут на погашение долгов в порядке очередности.

  11. Если суммы, вырученной от продажи имущества, не хватило, все непогашенные долги списываются с предпринимателя, ИП по решению суда объявляется банкротом